Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Контент для личного продвижения — это один из действенных способов получения хорошего заказа. Многие фрилансеры понимают, что использование личных аккаунтов в соц. сетях и блогах позволяет достаточно эффективно распространять информацию о себе и своих услугах. В определённый момент я также понял, какие возможности предоставляет развитые аккаунты в соц. сетях, и оптимизировал их для продвижения своих услуг.

В этом материале я поделюсь своими мыслями о продвижении через т.н. личный контент, а также теми приемами и инструментами, которыми я пользуюсь для этого.

Зачем нужно продвигать себя и личный бренд, какие выгоды?

Выгоды очевидны, самопродвижение через соц. сети и блоги создает ваше личное комьюнити с людьми, которым вы близки как личность. Наличие общих взглядов на жизнь и бизнес — это уже половина хорошей сделки, а, возможно, и длительного сотрудничества.

Вполне вероятно, что распространение информации через вашу ленту рано или поздно приведет к прямому заказу от кого-нибудь из пользователей соц. сети. Сегодня достаточно много людей львиную долю своего времени проводят в социальных сетях, а некоторые даже ведут там часть деловой коммуникации.

Совершенно естественно, что нужное предложение, которое появилось в ленте в правильное время, может легко спровоцировать потенциального заказчика на приобретение услуг. Более того, окончательное решение работать именно с вами может быть принято ввиду субъективного положительного отношения к контенту вашего аккаунта или блога. Я не раз сталкивался с подобными ситуациями.

Важно также понимать, что социальные сети, блоги и особенно профессиональные сообщества, наподобие linked.in — это важнейший элемент делового имиджа. На такие вещи особенно много внимания обращают некоторые заказчики из ЕС и США.

Linkedin хорош тем, что в аккаунте можно получить подтверждения навыков от коллег и заказчиков

продвижение личного бренда в социальных сетях

Ещё год назад стало плохим тоном не вести страницу в Linked.in в том случае, если подавляющая часть сотрудников твоей компании там зарегистрирована. Человек, вообще не имеющий аккаунтов в соц. сетях, вызывает подозрение. Начинает казаться, что ему есть, что скрывать, или он гиперконсервативен (что неприемлемо для большинства профессий, связанных с фриланс заказами).

Между тем, в РФ Linkedin блокируется Роскомнадзором и для доступа требует использования VPN или других инструментов обхода блокировки. Мне, как гражданину Республики Беларусь, с этим проще, так как есть беспрепятственный доступ к этому ресурсу.

Способы продвижения себя в Интернете

По моему убеждению, самым дешевым и одним из самых эффективных инструментов самопродвижения являются социальные сети. Наличие уникального контента, интересных сообществу мыслей и практических советов может заменить вам внушительный бюджет, а пара популярных мемов и вовсе спасут от вложений.

На развитие аккаунта в Vk с нуля, без вложений и стартовым количеством 100 человек в подписке (из серии family, friends, freaks) уйдет около года интенсивной работы. За это время вы сможете получить около 1000 живых подписчиков, около 5% из которых будут вашими потенциальными клиентами, а 10% — людьми (или ботами), которые будут транслировать ваш контент.

Старт подобных начинаний всегда чреват временными затратами и иногда, если стартовый капитал позволяет, имеет смысл раскручивать специально созданное сообщество путем таргетированной рекламы.

Сегодня существует достаточно много агентств, которые предлагают свои услуги по таргетингу и SMM. Связываясь с подобными организациями, важно понимать, сможет ли такого рода реклама окупиться за счет полученных заказов, и смогут ли последние принести прибыль.

Таргетинг на личную страницу ВК заказывают значительно реже, нежели на сообщество или страницу с предложением услуг, однако такого рода стратегии существуют, а иногда даже приносят результат. Личного опыта такого плана у меня не было, но был корпоративный, когда благодаря таргетингу городской портал, где я работал, смог добавить в друзья в корпоративный аккаунт более 5000 живых пользователей за полторы недели.

Например, мой знакомый нашел себе талантливого аккаунт-менеджера, кликнув на таргетинговый баннер в “ВК” с надписью “Виктория Мазур — аккаунт-менеджер”. Такая реклама личной страницы в ВК сравнительно редкий случай, но он хорошо демонстрирует высокую результативность.

Когда нет средств на использование таргетинга, имеет смысл проводить рассылку с предложением услуг. Лучше делать это по т.н. “теплой” аудитории, например, среди участников сообщества, где предлагается конкретный вид услуг или описываются особенности какого-то конкретного бизнеса.

Главное, чтобы рассылка не была частой и навязчивой. В противном случае можно легко нарваться на санкцию модераторов соц. сети и даже получить бан. Аккуратная целевая и максимально полезная для конкретной группы пользователей рассылка, напротив, дает положительные результаты.

Через близких друзей и родственников можно также запустить кампанию по так называемому партизанскому продвижению.Сарафанное радио в маркетинге признается, как один из высокоэффективных инструментов. В случае с фрилансером —  это рекомендации, которые близкие вам люди или ваши бывшие заказчики дают своим знакомым, заинтересованным в ваших услугах. Нередко такой подход оправдывает себя.

Продвижение личных страниц в ВК и Фейсбук

Продвижение личного бренда в социальных сетях — это задача, прямо связанная с вашей коммуникабельностью и способностью создавать качественный уникальный и, главное, популярный контент. На репостах сложно заработать сколько-нибудь весомый социальный капитал, соответственно, придется генерировать много “свежего” и “годного”.

Если говорить о ВК и Facebook, то не следует привязываться только к работе. Подойдут любые социально значимые для целевой аудитории информационные поводы. Идеальные публикации должны быть необычными, отличаться от информационного шума в ленте, визуально привлекательными, содержательными и полезными.

Также следует помнить, что далеко не все предпочитают простыни, поэтому не следует увлекаться с объёмом. Оптимальный пост для ВК содержит не более 2000 символов, для Facebook — это количество несколько больше, но не превышает 5000 символов.

Продвижение личной страницы в Фейсбук предполагает расчет на целевую аудиторию 25 — 35 лет. Мужчины и женщины представлены в русскоязычном сегменте этой соц. сети в равных пропорциях.  В моём аккаунте данные о друзьях не слишком отличались от среднестатистических.

Большинство (около 30% ) моих подписчиков использовали Facebook, как площадку для ведения дискуссий.  Из этого я сделал вывод о том, что соц. сеть требует  содержательного контента, который в идеале создаёт тренд для обсуждения.

Используя данные о месте работы пользователей, я выделил группу людей, которые интересны мне в качестве потенциальных клиентов, после чего определил круг тем, которые им интересны.

Для Фейсбука лучше использовать нейтральные обложки указывать подробную информацию о карьере

продвижение личной страницы в фейсбук

Вряд ли в Фейсбук можно добиться успеха через откровенную и прямую рекламу в постах. Я встречал такое, но никогда не практиковал сам. Меня очень сильно раздражает такой подход.

Вместо заспамливания ленты откровенной рекламой я начал создавать большое количество постов на темы, интересующие выделенную группу потенциальных клиентов, активно участвовал в обсуждениях и не чаще, чем 2 раз в неделю, размещал один рекламный пост.

Также я добавлял в нерекламные посты небольшой дисклеймер с предложением услуг. Последний способ подходит только в тех случаях, когда пост косвенно связан с услугами.

Продвижение личной страницы Вконтакте предполагает тщательное изучение своей ЦА. Так, несмотря на общие возрастные данные, эти люди могут быть совершенно разными. Отличаться будет всё: социальный статус, уровень интеллекта, сфера деятельности, профессиональные интересы и т.п.

Среди  особенностей “Вк”, которые я отметил для себя  - это терпимое отношение к рекламе и юмору в постах, более выраженный рефлекс “массового лайка/репоста” (дублирование действий, когда более 5 друзей отмечают публикацию, как понравившуюся, или более 10 репостят у себя в ленте).

Несмотря на то, что общая тактика и стратегия раскрутки услуг через аккаунт повторяли Fb, используя эти особенности, я смог без ущерба для репутации постить вирусный контент с хайповым юмором и 4-5 раз в неделю отправлять в ленту откровенно рекламные записи.

Важной особенностью для всех соц. сетей является размещение максимально подробной информации о себе и об услугах, которые предоставляются. Также не лишним будет описание образования и опыта.

Но при этом страница должна быть живой, а не сборищем рекламного спама. Иначе ещё на этапе первичной раскрутки пользователи будут воспринимать её как потенциальный источник маркетологического мусора.

Особенно важные блоки аккаунта

как продвигать личную страницу вконтакте

Если удастся убедить кого-то из клиентов оставить положительный отзыв о выполненной работе на стене (в ленте FB), будет также очень хорошо. Важно, чтобы вся информация соответствовала действительности и отражала реальный опыт владельца аккаунта. Мои заказчики не раз писали о том, что выбрали меня ещё и в связи с тем, что у меня на странице отражен реальный опыт.

Продвижение личной страницы Facebook и Vk во многом зависит от  вида деятельности. Дизайнеры часто выкладывают часть портфолио в открытых альбомах, аналогично вебмастера оставляют на стене информацию о выполненных проектах. В моем случае, работают статьи для корпоративных блогов и записи о проектах, в которых я участвую.

В последнее время начинается активное применения хэштегов, которые получили распространение в Вк. Я пока не увидел существенного профита от хэштегов, но коллеги говорят, что это начинает работать также эффективно, как в Инстаграмм.

Итог

Соблюдая принципы и учитывая сведения, описанные в этом материале, можно достаточно легко увеличить количество своих подписчиков, укрепить деловой имидж и найти новых клиентов. В существующем сегодня мире опасно пренебрегать таким инструментом самопродвижения, как соц. сети. Фрилансер, не обративший на них пристальное внимание, рискует потерять внушительное количество заказов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

Adblock
detector