Фриланс почти в любой сфере – это рынок с очень высокой конкуренцией. Чтобы выжить на нём, я обратила внимание на то, что многие коллеги имеют дурную привычку «теряться»: отвечать клиенту завтра, послезавтра, вообще через неделю… Такое никому не нравится, поэтому я сразу же решила: всегда буду на связи!
И с этого момента забыла про то, что такое отдых без телефона. Но через какое-то время оказалось, что постоянная «жизнь на связи» — жизнь в интернете – плохо сказывается на самочувствии и здоровье, мне пришлось что-то менять.
Сотни сообщений на почте, и на все нужно ответить
Я отвечала на звонки и письма заказчиков в течение 10-20 минут. Всегда. Ночью, днём, вечером, на отдыхе, в кино – телефон всегда был при мне, я всегда была на связи. И это хорошо работало на мою репутацию, но… правильный режим труда и отдыха придумали не просто так.
Быть на связи хорошо — но отдыхать тоже нужно
В какой-то момент жизни в вышеописанном ритме я начала чувствовать себя хуже. Стало сложнее собраться с мыслями, ухудшилась память, я начала плохо спать. Обеспокоенная, я грешила на недавно перенесённый грипп, даже сходила к врачу. И именно врач отправил меня к психотерапевту, что стало полной неожиданностью.
Я знала, что постоянная работа плохо сказывается на организме, но даже не подозревала, что постоянная готовность к работе тоже влияет на человека отрицательно.
Фактически, я не выходила из состояния привычного стресса: мозг не мог расслабиться, потому что он всегда был готов к работе. А это то же самое переутомление. Более того: если я долго не получала от клиентов писем и звонков, я начинала волноваться. «А вдруг он уже звонил, а я не услышала?». «А вдруг письмо уже на почте?». Десятки раз проверяла телефон, изводя себя и собственные нервы. И совершенно напрасно.
Мне казалось, что когда я возьму телефон, будет так:
На практике меня встречала безмятежная заставка телефона, пропущенных не было. Проверьте себя: может быть, у Вас те же проблемы? Переутомление от «онлайна» может проявляться такими симптомами:
- Ухудшение памяти;
- Периодический шум в ушах;
- Потеря способности концентрироваться на работе;
- Плохое настроение, равнодушие и апатия.
Если продолжать игнорировать правильный режим труда и отдыха, наступают вполне физические проблемы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты – обычные для трудоголиков патологии. Почитав про них подробнее, я испугалась и начала менять свою жизнь.
Это интересно: трудоголизм – вообще распространённая проблема, особенно в восточных странах. Японцы даже придумали специальный термин для смерти от переутомления на работе: «кароши». Ежегодно в стране восходящего солнца перетруждаются и умирают 60-70 человек. Конечно, смерть – это крайность, но в целом по всему миру миллиарды человек в той или иной степени испытывают симптомы переутомления.
Как правильно организовать отдых без сети
Правильная организация отдыха – вопрос сложный (особенно после трёх лет в режиме «всегда онлайн»). Для начала, я выделила время на сон: с 00:00 до 08:00 я отключала рабочий телефон, не принимала звонки, не проверяла почту. Это может быть тяжело психологически, особенно в первое время: «Как не на связи!? А вдруг клиент сейчас хочет пообщаться!? И что, что полвторого ночи?».
Чтобы справиться с дискомфортом, просто старайтесь сосредоточиться на другом: закройте все дела за два часа до сна, посмотрите серию любимого сериала, выпейте чашку сладкого чая. Мне очень помогал горячий, расслабляющий душ.
На самом деле, «тихого» времени на сон уже оказалось достаточно для того, чтобы я избавилась от беспокоивших меня проблем с памятью, мышлением и т. д. Но врач настаивала, что этого мало, и через месяц я добавила «час оффлайна».
Днём, примерно в 13-14 часов, я устраиваю себе перерыв. Хожу обедать, гуляю по парку – в общем, отвлекаюсь от работы настолько, насколько это возможно. И это действительно работает: отдых без интернета помогает мозгу разгрузиться в середине рабочего дня, набраться сил для второй его половины.
Далее я проверила все свои аккаунты в социальных сетях на «ценность». У меня были странички ВК, Facebook, Instagram, Одноклассники, LinkedIn – и все они требовали внимания. Это очень много времени, которое снова проходит у компьютера.
В итоге, я оставила себе только две соцсети: VK и Facebook. Плюс использую Instagram строго по работе. Время, выделяемое на социальные сети, в итоге, сократилось вдвое – соответственно, я получила больше времени для отдыха от интернета.
И, наконец, я отказалась от потребления «инфошума». Раньше я очень любила в транспорте, перед сном или просто во время рабочего перерыва полистать ленту ВК или какой-нибудь Pikabu, ЯП – в общем, развлекательные сайты с большим количеством контента. Бесполезного на 95% контента, если быть точной.
Он просто загружает мозг информацией, но не приносит никакой пользы. Заменив такой «сёрфинг по ленте» на чтение книг (художественных, профессиональных – неважно, лишь бы в них был связный сюжет), я почувствовала, что мыслить стало проще, а самочувствие улучшилось.
Теперь в транспорте я предпочитаю чтению созерцание
Отдых без интернета пойдет вам на пользу
Во время сёрфинга по Сети мозг всегда загружен: он обрабатывает колоссальное количество информации. И неважно, смотрите Вы рабочие таблицы в Экселе или читаете новостную ленту и листаете фотографии котиков – в любом случае, через Вас проходят гигабайты данных ежедневно. И все их нужно распознать, оценить, структурировать. Мозг не отдыхает.
«Час оффлайна», который я себе устраивала, даёт возможность отвлечься от всего этого, снимает нагрузку с разума и очищает мысли. Соответственно:
- Возрастает трудоспособность;
- Улучшается самочувствие;
- Проходит апатия и депрессия, появляется мотивация жить;
- Приходят в порядок мысли: становится проще думать и принимать решения;
- Возвращается способность концентрироваться на чём-то одном, а не делать тридцать дел одновременно (характерная проблема для всех, кто работает в сети).
Отлично очищает мозг от инфомусора классика с ее гармонией формы и содержания
Правильная организация отдыха – без Сети и гаджетов – помогает снять стресс. А стресс – один из главных врагов постоянно работающего фрилансера. Так что обязательно попробуйте хотя бы на какое-то время отказаться от любимых гаджетов: обещаю, Вы реально почувствуете положительный эффект!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.