Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Люди задумались о возможном вреде от роботов почти век назад. В далеком уже 1942 году известный американский фантаст Айзек Азимов сформулировал первый закон робототехники, который гласил, что робот не должен приносить человеку вред своим действием или бездействием.

Эта мысль не одно десятилетие казалась бесполезной, пока вдруг не началось стремительное развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом. Еще пятнадцать лет назад чуть ли не роскошью считался обычный кнопочный мобильный телефон с цветным экраном, а сегодня смартфон общается с вами, решает, по какому пути вы будете вести свой автомобиль и когда вам ложиться спать. То, что недавно было совершенно нереальным, стало обыденным и привычным.

Роботы проникают абсолютно во все сферы нашей жизни, включая работу. Даже сами слова «робот» и «работа» в нашем языке звучат похоже, не так ли? Многие считают, что грядущая роботизация производства, которая уже активно идет в развитых странах, приведет к тому, что человеческий труд обесценится, а значительная часть населения останется без дела и, соответственно, зарплаты.

Давайте разберемся, насколько основательны эти риски и действительно ли роботизация профессий может привести к таким печальным последствиям. А заодно попытаемся понять, каково же оно – будущее труда, роботизация, искусственный интеллект и автоматизация?

Стимул развиваться

Для начала приведу пару примеров из сферы журналистики, копирайтинга и написания текстов, которая для меня предельно близка. В 2016 году в Японии на литературной премии имени Хоси Синъити рассказ, который написал робот, дошел до финала. В конкурсе участвовало 1450 текстов, из них 11 были составлены искусственным интеллектом. Жюри не знало, что некоторые рассказы писал ИИ, потому оценивало все произведения непредвзято.

Да, человек помогал роботу: были заданы определенные исходные данные, определены основные персонажи, их имена, пол, некоторые детали сюжета и перечень ключевых предложений и ситуаций, которые должны были присутствовать в готовом рассказе. Все остальное делал робот. И, как вы понимаете, успешно, раз его произведение удостоилось высоких оценок.

А недавно я прочитала страшную для себя новость: в Китае какой-то интернет-магазин решил в ближайшем будущем отказаться от труда копирайтеров и задействовать для составления описаний товаров искусственный интеллект. Решение, в общем-то, предсказуемое.

Описания товаров пишутся по шаблону, особого ума там не надо: перечислил ключевые характеристики, сказал, что «в нашем интернет-магазине можно недорого купить Х по выгодной цене» – и делу конец, это ведь не продающие тексты, где важно учитывать психологию читателя и так далее. Но все-таки тенденция выглядела для меня тревожно, и я решила копнуть глубже.

После изучения кучи материалов я пришла к однозначному выводу: мир изменится, автоматизация вкупе с роботизацией профессий скажется на жизни людей, некоторые профессии канут в Лету, но человек все равно останется важным звеном в любой трудовой цепочке.

Роботы будут выполнять всю механическую, физическую и опасную роботу, а мы займемся контролем, наблюдением, наладкой технологических процессов, обслуживанием техники и, самое главное, всем, что связано с творчеством. Наша задача – вовремя переквалифицироваться.

Роботы не просто умеют готовить еду, они делают это лучше многих людей

роботизация производства

Уже сейчас в развитых странах на 10000 сотрудников приходится 100-200 роботов, так или иначе участвующих в производстве. В Индии, как одной из наименее развитых стран, этот показатель составляет 3 робота на 10000 людей. В ближайшие несколько десятилетий по разным прогнозам автоматизация сферы услуг продолжится, и соотношение людей и роботов в производстве может прийти к равенству или пропорции 2:1.

Плюсы и минусы

В чем плюсы роботизации? Давайте начнем с главного: люди смогут экономить время и здоровье. Косить пшеницу, собирать овощи и фрукты в жаркие летние дни, работать в горячем цеху на металлургическом комбинате, заниматься спасением людей из затопленных пещер и другими сложным и опасными для нашей жизни задачами будут роботы.

Кроме того, они ускорят выполнение различных процессов. Зачем, к примеру, нужны люди-грузчики, которые за раз уносят максимум 50-100 кг, если робот поднимет и 200, и 500 кг, а главное – не устанет после нескольких часов труда? Или повар-человек, режущий в минуту три огурца, тогда как робот способен сделать ровные дольки из десяти (ста) огурцов за то же время? Роботизация производственных процессов повысит КПД предприятий и снизит стоимость товаров.

Даже травмоопасные операции – и те будут выполняться искусственным интеллектом. Человек-сварщик может лишиться зрения или получить тяжелые ожоги. Робот же отделается в худшем случае косметическим повреждением корпуса, которое впоследствии легко устранят в процессе сервисного обслуживания.

Минусы роботизации немногочисленны – их всего два. Первый: люди некоторых профессий останутся без работы. Второй: есть риск восстания роботов и других проблем, которые описаны фантастами. Можно, конечно, относиться к этому скептически или даже с легким смешком, но ведь и сами роботы когда-то выглядели глупой фантазией.

Что будет дальше?

Есть ли смысл учиться на профессии, представителей которых теоретически можно заменить роботами? Да, но только когда вы уверены, что это произойдет не скоро. Например, робот-адвокат. Или робот-журналист.

Определенно сохранятся специальности, в которых есть элемент творчества. Например, взять тех же художников. Робот может изобразить определенную картину, составляющие которой задаст человек. Он проведет идеально ровные линии, подберет цвета на основе всех современных теорий и трендов, но… он не способен придумать что-то идейно новое.

Самую идею закладывает человек. Потому рядовой художник, который способен рисовать только стандартные пейзажи с деревом у реки, рано или поздно потеряет работу. А вот мастер, изобретающий что-то новое, останется востребован. Так что роботизация и безработица – не тождественные понятия.

Дилеммы «робот или человек» не будет – искусственный интеллект дополнит нас

автоматизация и роботизация производства

То же самое будет касаться профессионализма. Без сомнений, робот-повар может идеально ровно нарезать овощи, фрукты и мясо, идеально соблюсти пропорции ингредиентов в блюде и даже четко по инструкции наложить готовое яство на тарелку. Но он никогда не придумает самостоятельно новое блюдо или приправу, не поймет, что «в этот раз мясо жестковато, а перца нужно класть чуть меньше – слишком остро получается».

Качество труда искусственного интеллекта в некоторых специальностях даже по мере развития технологий не шагнет выше «опытного стажера», а значит, толковые специалисты из плоти и крови останутся в строю.

Кроме того, появятся все новые профессии, связанные с роботизацией производства. Нужно будет контролировать роботов, их исправность, качество выполнения работы. Если некорректно настроить искусственный интеллект, он будет выдавать брак. Также робот может не заметить, что, к примеру, ему предоставили некачественное сырье. Во всех этих случаях человек должен сперва задать верные алгоритмы работы машины, а потом следить за тем, чтобы не было программных сбоев.

В конце концов, робот – он как маленький ребенок: ему нужно менять пеленки… то есть, простите, собирать, чистить от пыли, ремонтировать, заряжать аккумуляторы. Какие-то из этих задач роботы смогут выполнять самостоятельно или помогать друг другу, но без человека они все же не обойдутся. А значит, работы хватит всем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.