Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Вопрос, которым озаглавлен этот материал, актуален для огромного количества людей, и я не могу сказать, что у меня есть универсальный ответ на него. Некоторое время назад я ответил на него лично для себя. Сухой остаток этого ответа излагаю в этой статье.

Я не могу назвать себя гуру тайм-менеджмента, но кое-что, в силу достаточно большого опыта, у меня получается. В частности, теперь в 90% случаев, когда мои близкие нуждаются в моем времени — я способен его уделить.

Более того, при острой необходимости я нахожу несколько часов даже в то время, которое традиционно является рабочим. В этом материале я опишу принципы, которые я использую для того, чтобы сохранять баланс между работой и личной жизнью.

История моей проблемы

Я опишу последовательность, которая помогла мне совмещать работу и личную жизнь. В тот момент я отказался от должности в офисе и сконцентрировался на фрилансе, поэтому львиную долю моего времени стала занимать работа. Я понял, что у меня нет времени на личную жизнь.

Для меня момент истины настал тогда, когда я осознал, что мне удается зарабатывать деньги, но не остается времени на близких, и более того, мне некогда даже тратить заработанное.

Осознав, что что-то идет не так, я начал стараться выстраивать баланс работы и личной жизни. Я попытался успевать все, но с удивлением понял, что, уделяя время близким, я неизбежно и непростительно теряю в деньгах, а когда поступаю наоборот — работа мешает личной жизни.

Если же мне удавалось совместить одно и второе, мое здоровье начинало показывать мне, что времени на сон, адекватное питание и на банальный отдых нужно тратить больше. Таким методом проб и ошибок, я понял, что у меня или слишком много работы… или слишком много работы, так как времени на личную жизнь мне почти всегда не хватало.

И тут меня осенило — я дешево продаю свой труд. Оказывается, я давно вырос из коротких штанишек начинающего специалиста и в связи с сочетанием цена/качество беру избыточное количество заказов. Кроме того, я столкнулся с тем, что я совсем не умею правильно планировать время.

Как обрести баланс между работой и личной жизнью?

В итоге я начал читать все, что мне попадалось по тайм-менеджменту и нашел-таки то, что мне было нужно. А именно — принципы work-life balance. Именно соблюдение этих принципов помогло мне найти баланс между работой и личной жизнью.

Первое, что я научился делать — это отвечать “нет”, в тех случаях, когда из вежливости или этических норм это делать не принято. Допустим ситуацию, в которой заказчик посягает на ваше личное время, которое вы принципиально забронировали для себя, семьи, детей. Гиперответственный трудоголик, вроде меня, 3 года назад наверняка отдал бы предпочтение заказчику.

Как правило вопросы времени тогда решались как-то  так (хотя его катастрофически не хватало, но ценность заказа перевешивала)

баланс работы и личной жизни

Несмотря на кажущиеся выгоды такого подхода — он невыгоден, и в первую очередь вам. Если речь не идёт об астрономических деньгах и от этого заказа не решается судьба планеты, то я настоятельно рекомендовал бы вам ответить заказчику твердое “нет”, и поступать так в каждом случае такого рода.

Мой опыт показывает, что на свете очень много заказов. Более того, тот заказчик, которого действительно впечатлили ваши компетенции будет лоялен по отношению к вашему времени.

Следующее, что я сделал — это переоценил свое время. Я в два раза уменьшил количество заказов и при этом в два раза поднял цены. Я ожидал, что количество заказов упадет значительно сильнее, но вдруг оказалось, что всё пропорционально. Помимо освободившегося времени, я заметил, что меньше устаю и могу писать значительно качественнее.

Оказалось, что при повышении стоимости главное — правильно мотивировать заказчика

баланс между работой и личной жизнью

Иногда имеет смысл наглеть и просить в 2 раза больше, чем вы планировали (таким образом, вы сможете выторговать столько, сколько вам необходимо)

совмещать работу и личную жизнь

Затем я разделил общение на продуктивное и непродуктивное, главными признаками непродуктивного общения стали:

  • праздность или по-иному болтовня о новостях, политике, спорте;
  • дублирующиеся разговоры — это коммуникативные ситуации, в которых, следуя привычному распорядку, многократно обсуждаются одни и те же вещи;
  • обсуждение событий прошлого, ностальгические воспоминания при встрече старых знакомых или коллег, без вынесения значимых и полезных выводов;
  • бессмысленные для малознакомых, стандартные вопросы, предполагающие стандартные ответы из цикла “как дела? — хорошо”, “что делаешь? — работаю”, “что нового? — ничего”, “как ты? — норм” (этот пункт не относится к ситуациям, когда эти вопросы задаются близким и имеют коммуникативно-информационную ценность).

К продуктивному общению относилось всё, что могло принести реальную пользу в виде действий, информации, иными словами, все, что было связано с теми или иными полезными результатами.

Мои результаты — если захотеть, можно сбалансировать работу и личную жизнь

Сократив суммарное время непродуктивного общения до 60 минут в день, мне удалось высвободить колоссальное количество времени, которое я отдал личной жизни.

Я произвел небольшие расчеты, чтобы выяснить сколько времени я смог сэкономить для личных нужд. Получилось, что вместо 9 часов я стал работать 4.5, а кроме того, за счет своевременных отказов и исключения бесполезного общения, я получил ещё около 120 минут в день. Итого, я прибавил к личному времени, которое до этого составляло не более 4 часов в сутки, еще 6,5 часов.

Таким образом, на личную жизнь отводилось 10 часов и мне, как классическому трудоголику, этого оказалось много, и я решил прибавить один час ко сну, которого мне всегда не хватало, также добавил пару часов к рабочему времени, чтобы увеличить объемы работы, а соответственно, доход.

Таким образом:

  • я стал спать 9 часов в день, что рекомендовано нейрофизиологами;
  • сократил рабочее время с 9-ти до 6,5 часов в день, при этом увеличил доход в полтора раза;
  • увеличил время для общения с близкими, отдыха и саморазвития с 4-х до 7,5 часов.

По моему мнению, это вполне приемлемый результат, который дает достаточно времени в течение одних суток. Освоившись с этой системой, я смог выделять по 4 часа в неделю на экспериментальный совместный бизнес с другом, который некоторое время приносил дополнительный доход.

Итог

Как я уже сказал, мой личный рецепт не является универсальным, но я убежден, что некоторым он поможет найти баланс между работой и личной жизнью. Многие убеждены, что попытка найти такой баланс неизбежно приводит к лишениям и обязательно связана либо с потерями в деньгах, либо с невниманием к близким.

Я на собственном опыте убедился, что можно найти оптимальный вариант, который позволит эффективно зарабатывать, а также уделять достаточно времени себе и близким.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.