Фраза «Мы вам перезвоним» заканчивает каждое собеседование, как бы давая надежду кандидату. Однако звонка чаще всего ждать не приходится. Как быть и что сделать, чтобы вам таки перезвонили? Сегодня попробуем разобраться, как попросить обратную связь после собеседования.
Почему важна обратная связь по результатам собеседования?
Чаще всего у нас не получается оценивать собственные способности и навыки объективно. Вот мы приходим на собеседование с идеальным, как нам кажется, портфолио, строго соблюдая дресс-код, подготовившись ко всем возможным каверзным вопросам. Слышим заветное «Спасибо, мы вам перезвоним», а потом узнаем, что должность досталась конкуренту.
Именно поэтому обратная связь после собеседования так важна. Кандидат должен узнать непосредственно от своего возможного начальника о том, как прошли переговоры, что было не так, чего не хватает, что нужно доработать. Так, в дальнейшем можно избежать этих ошибок. Возможно, вам подскажут с профессиональной точки зрения, как составить видеорезюме, как грамотно оформить портфолио, и на что обратить внимание.
Как попросить обратную связь после собеседования?
- Договоритесь об ответе в конкретные сроки
Обратная связь после финального собеседования во многом зависит от вас. Я обычно в конце разговора уточняю, каким образом и через какой промежуток времени вам сообщат ответ. Поинтересуйтесь, какой способ связи наиболее удобен для работодателя. Проявите заинтересованность.
- Письмо обратной связи
Письмо со словами благодарности – не обязательный шаг и уж тем более не стоит его считать гарантом вашего трудоустройства. Но шанс все же есть. Через пару часов после встречи или через день напишите письмо с благодарностью за встречу и с надеждой на дальнейшее общение.
Этим вы подчеркнете свою заинтересованность в этой должности, а также повысите свои шансы среди других претендентов. Такой ненавязчивый и завуалированный запрос обратной связи после собеседования гораздо эффективнее прямого вопроса в лоб.
- Письмо, напоминающее о вас
Собеседование, обратная связь – все это отнимает слишком много времени, а если у работодателя и так дел невпроворот, ничего удивительного, если он ненароком забудет о вас. Так что, когда я ходила на собеседования, могла напомнить о себе коротким письмом. В нем укажите:
- свои имя и фамилию;
- дату собеседования и должность, на которую вы претендуете;
- уточните, принято ли решение о вашем трудоустройстве.
- Звонок
Нет ничего страшного в звонке в рабочее время и на рабочий телефон, если вам пообещали дать ответ в конкретные сроки, но так и не дали. Однако, естественно, назойливо трезвонить по сто раз на дню не стоит. Так, обратной связи даже после идеального собеседования ждать не стоит.
- Следите за новыми вакансиями и изредка напоминайте о себе
Даже если уже понятно, что конкретная должность вам не светит, почему бы не мониторить вновь открывшиеся вакансии в понравившейся вам компании? Изредка, например, раз в несколько месяцев можно напоминать о себе письмом, подчеркивая свою заинтересованность в данном месте работы. Однако не перегибайте палку и не откликайтесь на все должности подряд. Это покажет вас как не самого разборчивого, серьезного и компетентного сотрудника.
Воспринимайте все, как опыт, и не отчаивайтесь, если получили отказ. Значит, вас ждет еще более привлекательная должность!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.