Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Удалённая работа без официального оформления имеет как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести экономию на налогах, возможность снижать ставки, нет юридических обязательств перед работодателем.

Существует даже мнение, что фриланс и ИП — “две вещи несовместные”, но это далеко не так. В противовес достоинствам существует недостаток — отсутствие документов ИП или юридического лица закроют для вас возможность выбрать действительно крупные и высокооплачиваемые заказы.

Существует несколько вариантов, которые позволят легализовать вашу удаленную трудовую деятельность. Из них наиболее распространенными являются заключение договора подряда, оформление ИП и создание организации (юридического лица).

Нередко фрилансеры переходят именно на ИП, для того чтобы увеличить свои доходы и участвовать в проектах, где требуется официальное оформление ответственности сторон.

Юристы объясняют, что большинство фрилансеров на 3-й, 4-й год работы имеют оформленное ИП, работая на дому, в связи с тем, что типовой договор подряда не всегда позволяет учесть особенности отношений заказчика и исполнителя, а без оформления получить хороший заказ становится очень сложно. Документы для фрилансера и для заказчика имеют принципиальное значение при крупном и высокооплачиваемом заказе.

Они должны регулировать непростые отношения и содержать прозрачные инструкции на случай юридического регулирования при спорных и проблемных ситуациях (неустойки, коэффициенты и т.п). Трудовое законодательство в РФ делает невозможным такое регулирование в формате “работодатель/сотрудник”, и именно поэтому необходимо оформлять ИП.

Личный опыт

В силу того, что я не являюсь юристом, моя подкованность в российском законодательстве оставляет желать лучшего. Я готов рассказать только о личном опыте, который считаю успешным.

Ранее у меня никогда не возникало проблем с оформлением сделок через знакомых, которые доверяли мне и брали вместо меня договорные обязательства на себя. В остальных случаях было достаточно оформления договоров подряда, которые вполне соответствовали характеру отношений с заказчиками.

Я являюсь гражданином Республики Беларусь, и в 2016-м году у нас вступил в силу т. н. “декрет о тунеядстве”, который обязывал всех официально неработающих граждан ежегодно выплачивать своеобразный “налог”.  С этим закономерно возникли проблемы.

Чтобы не вступать в конфликт с авторитарными и не слишком лояльными к фрилансерам государственными структурами, я оформил ИП в Республике Беларусь. Как выяснилось, российские заказчики не всегда в восторге от контрагентов из Республики Беларусь и больше доверяют соотечественникам.

Большинство заказов я получаю в РФ, поэтому, чтобы исключить национальный вопрос, я решил зарегистрировать ИП в РФ. Благо российское законодательство позволяет иностранным гражданам это делать.

Оказалось, что работа с российским ИП не менее удобна и даже более прибыльна, чем серые схемы со знакомыми. Более того, налоговые отчисления только на первый взгляд кажутся большой проблемой, требующей множество бюрократических усилий.

Оформление ИП

Я не стану рассказывать, как оформлять ИП в Беларуси, думаю на этот счет достаточно информации (более того, с 2017-го года для фрилансеров существует уведомительный принцип для причисления их к “самозанятым”), сконцентрируюсь на РФ.

Для граждан всё очень просто, достаточно иметь паспорт. Процедура заключается в личной подаче заявления, также есть возможность удаленной регистрации через интернет и почту. Для полноценной работы необходимы также регистрация расчетного счета в российском банке и выбор схемы налогообложения, о чем позже.

Следует учитывать, что зарегистрировать ИП в Москве, не являясь жителем Москвы — нельзя. Регистрация привязывается к региону прописки, что, по некоторым свидетельствам, иногда полезно, т.к. в ряде регионов ниже налоги.

Для меня, как для иностранного гражданина, всё было несколько сложнее. Первое, что необходимо для ИП в РФ — это разрешение на временное проживание. Для этого собираются необходимые документы и подаются в отдел миграционной службы по месту жительства в РФ.

документы для фрилансера

Понятно, что если такого места нет, нужно снять его в аренду. Естественно, что если есть вид на жительство в РФ, то дополнительно ничего оформлять не нужно.

После получения вожделенной отметки об РВП, можно смело собирать документы и проходить процедуру регистрации в Федеральной налоговой службе. Документов не много:

  • заявление о регистрации ИП — форма Р21001;
  • копия паспорта;
  • ксерокопия страницы паспорта со штампом РВП и вид на жительство;
  • ксерокопия документа с регистрацией (пропиской) в РФ;
  • документ об оплате госпошлины в размере 800 рублей.

Тут можно отметить, что нам, белорусам, особенно повезло. Заявление о временном проживании, если вы не маргинал и не оставляете впечатление пропитого гастарбайтера, выдадут быстро, в течение месяца (официальный срок).

В связи с соответствующими пунктами союзного договора, мы можем предоставлять в нашу налоговую документы из ФНС России об уплате налогов в РФ, что в большинстве случаев пойдет в зачет.

Вожделенное свидетельство о государственной регистрации

нужно ли регистрировать ип на фрилансе

Документы для фрилансера ничем не отличаются от аналогичных для прочих видов деятельности, специальных лицензий не требуется. При необходимости сменить вид деятельности на другой, не требующий лицензирования, можно сделать без дополнительных проблем.

Налоги

По части налогов РФ не отличается от моей белорусской родины. Практически те же деньги и аналогичные формы налогообложения. Я не стал мудрствовать лукаво по рекомендации знакомых из Москвы и выбрал так называемую “упрощенку”.

Таким образом я выплачиваю в качестве налога 6% и страховые взносы на себя любимого по формуле МРОТ * 12 * 26% (ПФР) + 5,1% (ФФОМС), итого 27 990 руб. Если мой годовой доход превышает 300 000 рублей в год, то к этим выплатам добавляется 1% от годового дохода.

Бухгалтерия

Для того, чтобы не испытывать мучений и не иметь проблем с подачей налоговых деклараций, расчетом налогов, оформлением финансовой документации, стоит воспользоваться услугами бухгалтерского аутсорсинга.

Я нашел не очень дорогую компанию в Минске, которая работает с ИП и компаниями, работающими на российском рынке. Знаю, что в РФ таких компаний ещё больше, чем в Беларуси.

Стоимость таких услуг в РБ и РФ для небольших ИП приблизительно одинаковая — около 3000 — 7000 российских рублей (ок. 100 — 200 белорусских рублей) в месяц. Рекомендую брать бухгалтера на те периоды, когда у вас отчетность, чтобы не платить ему каждый месяц — работы в них все равно нет. Уплата налогов осуществляется 2 раза в год, уплата страховых взносов — 4 раза.

Настоятельно не рекомендовал бы заниматься бухгалтерским учетом и налогами самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта. Если что-то неправильно посчитать — можно влететь на солидный штраф.

Для тех, кто не привык платить налоги, я рекомендовал бы с каждой сделки оставлять некоторое количество денег на налоги или попросить ваших бухгалтеров удерживать эти средства. При подобной схеме не придется удивляться большим счетам.

Многие также рекомендуют электронную бухгалтерию, как человек без опыта в этом вопросе я не могу сказать ничего определённого. Мои знакомые, которые пользуются такими сервисами, рекомендуют “Эльбу” https://e-kontur.ru/, www.b-kontur.ru и https://www.moedelo.org. У меня на родине хвалят https://assistent.by, но, насколько мне известно, они не работают с РФ.

Работа на дому — заключение договоров

Договоры — это отдельная часть легального фриланса. Лучше всего заранее с хорошим юристом составить типовой договор на оказание информационных услуг. Все дополнительные условия, которые не указаны в договоре, следует конкретизировать в приложениях к нему, чтобы не создавать отдельный договор для каждого клиента.

На данный момент у меня 3 типа договоров: на создание контента, на создание сайта и на осуществление управления проектом. В приложениях к договору, как правило, присутствует подробное ТЗ или бриф, заполненный заказчиком. После оказания услуг обязательно  составляется акт выполненных работ.

Расчетные счета

Я открывал стандартный расчетник в Сбербанке, там вполне адекватные тарифы. Открытие счета сегодня стоит 2000 рублей, и столько же ежемесячное ведение счета.

Можно посмотреть в сторону Тинькофф банка, а также Точки и Модуль банка. Удобно открыть р/с через интернет с минимумом бумажной волокиты, да и тарифы более привлекательны, чем в Сбере.

Итог

На вопрос: “нужно ли регистрировать ИП на фрилансе?”, я могу дать однозначный ответ, что по моему опыту — да. Увеличение дохода и новые возможности стоят усилий и средств, которые вы на это тратите. Сначала это кажется сложным, но адаптация происходит очень быстро и эффект от новых возможностей заметен практически сразу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

Adblock detector