Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Рано или поздно люди начинают задумываться о том, как увеличить эффективность работы, как собственную, так и своих сотрудников. Существует множество организационных и методических рекомендаций, которые порой противоречат друг другу.

Однако есть способы, основанные на достижениях нейробиологии, нейрофизиологии и когнитивной психологии, которые работают, если не во всех, то в подавляющем большинстве случаев. Мой опыт свидетельствует о том, что личная  продуктивность, благодаря использованию этих методов, выросла в 2 раза уже через месяц использования.

Аналогичная ситуация была с повышением эффективности труда персонала. Когда я применил несколько психологических и нейрофизиологических обусловленных методов, выяснилось, что команда, которая работает в моей студии, может действовать более эффективно.

Стимулирование личной  эффективности труда

Отмечу сразу, что повысить собственную продуктивность значительно проще, чем эффективность коллег и сотрудников. Я выделил несколько наиболее важных открытий, связанных с психикой и работой мозга в отношении факторов, которые влияют на увеличение эффективности труда.

Сон и эффективность труда

Профессор Оксфордского Университета Паул Келли в 2015-м году завершил исследование сна, в рамках которого доказал, что для оптимальной работы мозга и других биологических систем сон должен длиться не менее восьми часов, а рабочий день начинаться в 10.00. Для студентов он вообще рекомендовал начинать рабочий день в 11.00, в связи с повышенной нагрузкой при обучении.

Его данные подтвердила Американская ассоциация сна, в которой провели исследование и выяснили, что 6 часов и 40 минут — среднее время сна для жителей США, крайне пагубно сказывается на эффективности труда. При этом 9 часов сна для некоторых людей является превышением индивидуальной нормы. Соответственно, 8 часов является оптимальным временем.

Продолжительность сна менее 8 часов пагубно сказывается на работе гипофиза, ретикулярной формации, систем, напрямую не связанных с мозгом, но влияющих на его работу (ЖКТ, органов дыхания, почек).

Восьмичасовой сон приводит в норму работу ретикулярной формации ствола мозга, которая отвечает за активность всей нервной системы, позволяет вырабатываться достаточному количеству необходимых для работы организма гормонов.

В результате:

  • улучшается аппетит;
  • увеличивается активность;
  • снижается умственная и физическая утомляемость.

Пейте воду и чай, а не только кофе

В результате многочисленных исследований, проводившихся начиная с 1960-х годов, в числе прочих на кафедре нейробиологии университета Вирджинии было установлено, что для оптимальной работы мозга необходимо много жидкости. Как метод, повышающий эффективность труда, можно рассматривать употребление не менее полутора литров чая в сутки.

То, с чего начинается эффективный рабочий день

стимулирование эффективности труда

Кроме того, исследования показывают, что кофе, как первый напиток утром работает не так хорошо, как хотелось бы. Так, первичная психостимуляция от кофе или кофеиносодержащих энергетиков быстро заканчивается. Эти напитки обладают диуретичечким (мочегонным) действием и выводят из организма жидкость, которая необходима для правильной работы мозга.

Было выявлено, что усталость после ночного сна является во многом следствием обезвоженности, и удаление ещё большего количества жидкости лишь усиливает утомляемость. Поэтому помимо кофеиновой стимуляции необходимо использовать большое количество жидкости, т.е. начинать день с 200-250 мл воды, после которых уже можно пить кофе.

Также имеет смысл периодически заменять кофе на ферментированный зеленый чай, сорта которого (Улун, Те Гуань Инь) содержат не меньше кофеина, а также обладают антиоксидантным эффектом.

Разминка и физическая активность

В соответствии с исследованиями американского нейробиолога Джон Медина, важнейшим фактором, влияющим на эффективность работы мозга, является физическая активность. В одном из исследований ученый экспериментировал на детях и их способности к обучению.

В рамках эксперимента они начали бегать на протяжении двух трех раз в неделю. В результате, по прошествии 12 недель, их когнитивные способности многократно возросли, по сравнению со временем до начала эксперимента. После завершения занятий показатели испытуемых вернулись к прежнему состоянию.

В соответствии с исследованием Медина, оптимальной являются регулярные тридцатиминутные занятия аэробикой по три раза в неделю. Если добавить к ним дополнительные пробежки или велопрогулки (по 60 мин) и произвольные занятия для укрепления мышц, то можно добиться еще большего увеличения трудоспособности.

Мои результаты

Благодаря использованию описанных методов, я смог в 2 раза ускорить работу по управлению командой (т.е. ускорить планирование, а также удвоить количество материалов для проверки и редактирования и пр.), а также в два раза больше писать.

Как увеличить трудоспособность персонала?

Я не могу контролировать личные привычки людей, которые работают в студии, не могу навязывать им режим труда, отдыха или питания. Все они работают удалённо. Я всерьез озадачился вопросом, как увеличить трудоспособность тех, с кем я работаю. Несмотря на то, что они все фрилансеры, почти для каждого из них характерна типичная болезнь офисных работников с затягиванием сроков и нехваткой времени на проект.

Поэтому в моей ситуации выходом стало исключение тех методов контроля, которые сдерживали активность моих сотрудников, и включение определённых стимулирующих методов, также основанных на нейробиологии и когнитивной психологии.

Итак, от чего я отказался:

  • перестал создавать математические инструменты оценки эффективности, в случае с творческими задачами они не дают реальной картины и при этом снижают мотивацию к профессиональному росту и повышению показателей (автор — не спортсмен);
  • перестал собирать планерки в скайпе в 9.30 (в том числе потому, что сам стал спать до 10.00);
  • перестал требовать согласования по всему, что прямо не касается объективных критериев качества работы, исключил вкусовую правку.

Что внедрил:

  • создал специальную доску в Трелло для обсуждения методов повышения эффективности;
  • сбросил по почте всем, с кем работаю, ссылки на статьи и книги по нейробиологии и когнитивной психологии;
  • поделился личным позитивным опытом роста продуктивности.

Результаты

Несмотря на то, что мои рекомендации относительно сна и питания приняли только два человека, общая эффективность работы команды увеличилась в полтора раза. Разработка и создание контента существенно ускорились, несколько проектов мы даже завершили раньше срока, чего до этого практически не случалось.

Такие доски все чаще стали появляться в нашем Trello

как увеличить трудоспособность

Итог

Я искренне убежден, что представленные методы, основанные на нейробиологических и психологических открытиях, помогут увеличить результативность труда. Я попробовал их в своей работе и уверен, что они подойдут если не всем, то очень многим.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

Adblock detector