Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

«Кто вы по гороскопу?» – спросил меня однажды потенциальный работодатель. Я тогда только начинала карьеру, опыт работы в кадровых агентствах был минимальным. Услышав про гороскоп, я решила: не сработаемся. В итоге отказалась от вакансии, устроилась в другую компанию, но через несколько лет обстоятельства сложились так, что мне пришлось сотрудничать с любителем гороскопов.

Оказалось, это прекрасный руководитель, умеющий организовать работу предприятия, сдержанный, вдумчивый человек, прекрасный профессионал. С небольшой слабостью в виде астрологии.

Тогда я впервые задумалась, насколько ложное впечатление может сложиться о работнике или работодателе из-за нескольких неловких вопросов на собеседовании. Соискатели чаще спрашивают, какие вопросы задавать некорректно, а вот работодатели, к сожалению, крайне редко затрагивают эту тему. Хотя во время собеседования не только наниматель оценивает специалиста, но и специалист – работодателя.

Популярный портал Superjob дает советы о том, что не стоит говорить на собеседовании соискателю. К сожалению, таких советов для нанимателей критически мало

какие вопросы некорректно задавать

Какие вопросы являются корректными, а какие – некорректными?

Мне бы хотелось, чтобы работодатели, руководители компаний и подразделений, а также мои коллеги и эйчары, чаще задумывались, какие вопросы являются некорректными. Тем более что законы РФ ограничивают любопытство работодателей. Другими словами, есть вещи, спрашивать о которых незаконно.

Но большинство российских предпринимателей об этом не знают, а если знают – закрывают глаза на требования закона, потому что прецедентов судебных разбирательств из-за чрезмерного любопытства или дискриминации на собеседованиях очень мало.

Так какие вопросы некорректно задавать соискателю?

  • О возрасте. Неожиданно, да? На самом деле работодатель не имеет права интересоваться, приближается ли возраст к пенсионному и когда вы закончили школу. Хотя ваша дата рождения, скорее всего, и так указана в резюме.
  • Об этническом происхождении. Если интерес к возрасту понять легко, то не существует причин интересоваться вашим этническим происхождением, если только вы не устраиваетесь на вакансию разведчика. Откуда родом ваши родители, чем они занимаются – работодателя не касается.
  • О религии и религиозных праздниках. Иногда косвенно спрашивают «Какие религиозные праздники вы отмечаете?» Религия – ваше личное дело, но в исключительных случаях работодатель имеет если не право, то рациональную причину деликатно поинтересоваться вашими убеждениями. Но только при условии, что работа связана непосредственно с религией. Есть основания считать, что убежденному атеисту будет некомфортно выступать пресс-секретарем епископа.
  • О семье, личной жизни, сексуальных предпочтениях. Без комментариев. Работодатель не имеет права интересоваться, состоите ли вы в браке, есть у вас дети или нет. Это, наверное, самый распространенный пример некорректного вопроса от нанимателя. Потому что поинтересоваться у женщины, не собирается ли она в декрет, – практически «традиция».
  • О здоровье и нетрудоспособности. «Когда вы болели в последний раз?», «Есть ли у вас хронические заболевания?», «Можете ли вы прочесть мелкий шрифт вот в этом документе?» – только навскидку я могу вспомнить пару десятков бестактных вопросов, которые задают соискателям.
  • О личных финансах. Работодатель не может спрашивать претендентов на должность о долгах, наличии собственной недвижимости, заработке вашего супруга.

Разобраться, о чем наниматель не должен спрашивать, достаточно просто: его не касается личная, интимная сфера человека или аспекты, которые могут стать причиной дискриминации. Но по своему опыту скажу, что, если вы наниматель, иногда придется задавать вопросы на грани законности.

А если вы соискатель, вам иногда придется на них отвечать. Чуть позже я расскажу, как выйти из положения, а сейчас давайте поговорим о том, как вызвать доверие у клиента или эйчара, если вы претендуете на вакансию.

Соискателю тоже не следует задавать нанимателю личные вопросы: это правило работает в обе стороны. Не спрашивайте его о личных предпочтениях, семейной жизни, религии, возрасте. Также не стоит на собеседовании задавать вопросы о том, что может составлять коммерческую тайну или конфиденциальную информацию. Чаще всего соискатели «прокалываются», интересуясь зарплатами других сотрудников.

Если вы хотите произвести приятное впечатление, не спрашивайте о том, что легко узнать из открытых источников, или то, что является очевидным: о сфере деятельности, форме собственности и прочем. Так вы показываете, что оказались на этом собеседовании случайно и по-настоящему не заинтересованы в вакансии.

Как иначе задать некорректный вопрос, чтобы прозвучало корректно?

«Если я не могу спросить о возрасте и стаже прямо, – поинтересуется наниматель, – как узнать об опыте работы?» Опыт – важный критерий выбора персонала в любой сфере, но есть корректные и некорректные вопросы о стаже. Чтобы узнать об опыте соискателя, не спрашивайте о его возрасте. Спросите, сколько лет он работает в определенной сфере или на определенной должности. Это вполне уместно.

Если вы опасаетесь, что молодая мама или папа будут часто брать отгулы, не надо интересоваться детьми и уж тем более, когда соискатель в последний раз лежал в больнице. Чтобы выяснить, не повлияют ли личные обстоятельства на работу, есть нормальный, являющийся корректным вопрос: «Имеете ли вы обязательства, которые могут помешать работе?» А еще лучше спросить так: «В какие часы вы можете работать?»

Что касается религиозных праздников, то спрашивать о них не стоит, но зато вы можете свободно поинтересоваться у соискателя, готов ли он работать в субботу или воскресенье, в Новый год или на Рождество. Однако учитывайте, что нельзя привести пример корректного вопроса об этнической принадлежности, сексуальных предпочтениях, личных финансах.

Спрашивать об этом нельзя. Даже если вы не готовы работать с человеком, у которого акцент или смуглая кожа, прямо интересоваться этническим происхождением претендента все равно не стоит.

Как отвечать на некорректные вопросы?

Независимо от того, наниматель вы или исполнитель, оставайтесь сдержанными и спокойными во время собеседования. Не переходите на личности, не повышайте голос, даже если вас спрашивают о чем-то недопустимом.

В таких ситуациях у нанимателя есть преимущество: во-первых, соискатели больше отвечают, чем спрашивают, во-вторых, наниматель может свободно отказаться отвечать, ничем не рискуя. Поэтому проблема, как удачно ответить на некорректные вопросы, в большей мере касается соискателей.

Я не могу дать универсальный совет, но давайте пройдемся по типичным вопросам. На собеседованиях часто можно услышать вопросы о вашем текущем или предыдущем месте работы. Если это конфиденциальная информация, прямо отвечайте, что не имеете права ее разглашать. Например, вы не можете назвать годовой доход компании, но можете уточнить, насколько лично ваша работа его увеличила в процентах, это будет вполне уместно.

Еще один скользкий момент – просьба охарактеризовать своего руководителя. Говорите максимально нейтрально, оценивайте только профессиональные качества. Похвала вызовет сомнения, почему вы уходите от такого золотого человека, а критика выставит в дурном свете именно вас.

Если спрашивают о текущем доходе, говорите, что рассматриваете предложения зарплаты в таком-то диапазоне. А на любые бестактные вопросы о личной собственности, долгах, недвижимости, можете спокойно спросить: «Какое это имеет отношение к нашему разговору?» Таким же образом стоит реагировать на вопросы о вашей семье, доходе родителей, религиозных праздниках.

Если вы женщина, вас наверняка спросят про мужа и детей. Вопрос откровенно незаконный, но наниматель хочет убедиться, что вы не уйдете в декрет через полгода после найма. Поэтому отвечайте на вопрос честно, но подчеркните, что сейчас сосредоточены на карьере и пока что не собираетесь менять приоритеты.

И последнее: если работодатель задает странные вопросы о знаке зодиака, любимом блюде или стране, возможно, он просто ищет что-то общее. Если вопрос не слишком личный, не спешите вносить человека в мысленный черный список нанимателей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

Adblock detector