Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Выбрать страницу

Есть мамы, которые ищут возможность работать, потому что чувствуют, что одного быта им ничтожно мало — хочется расти, развиваться, говорить не только о малыше, но и о чём-то другом, общаться не только с домочадцами, но и с другими людьми. При этом материальный вопрос для них не стоит или стоит отнюдь не на первом месте. Это идеальная ситуация, при которой сфера деятельности будет выбираться самым тщательным образом. Так, чтобы приносить максимум удовольствия и радости, а времени-сил отнимать не больше, чем на неё отмерено.

Как правило, в этом случае желание женщины встречает поддержку супруга, зачастую не только моральную, но и материальную — есть возможность вложиться в обучение и стартовать с уровня куда более профессионального, чем те, кто лишён такой возможности.

Но нередки и совсем другие истории, когда работу маме в декрете искать приходится не столько по желанию, сколько по необходимости. Мы не первое поколение, когда такая ситуация возникает чаще, чем хотелось бы. Даже в доинтернетном постсоветском пространстве женщины уже находили работу на дому. Моя мама, например, плела какие-то украшения из бисера и отдавала их на реализацию. Сейчас вариантов удалённой работы для женщин в декрете намного больше.

Невероятно, но всё ещё продолжают процветать всё те же мошенники, которые наживались на безысходной доверчивости ищущих удалённую работу больше 20 лет назад. Ещё и новые появились. Ладно, не пугайтесь — как их отличить и пустить под фильтр тоже поговорим.

Самое первое, с чем придётся иметь дело маме — это с умением “делать” время из промежутков, где его казалось бы нет.

Как найти время и для ребенка, и для работы?

Итак, что мы имеем. Ребёнка, который в зависимости от возраста ведёт себя по-разному, но требует к себе постоянного внимания, не оставляя ни личного пространства, ни времени.

Попить чай в тишине и покое? Почитать книгу? Полежать в ванной? Это только далёкие воспоминания, а вы хотите ещё и работать?

Сложно, но возможно. Доказано многими мамами.

Первое, что нужно — это структурировать примерный распорядок дня, но при этом приготовиться к гибкости — он постоянно будет нарушаться.
Дальше займитесь “писаниной”, даже если это “совсем не про вас”, на листе всё это выглядит намного нагляднее:

  1. вынесите то время, которое занято 100% — когда у вас прогулка с малышом, завтрак-обед-ужин с последующим устранением последствий, укладывание на сон;
  2. потом на соседних листах напишите те дела, которые вы выполняете ежедневно или с другой периодичностью. Посмотрите — можно ли что-то делегировать супругу или кому-то ещё из домашних. Всё остальное постарайтесь проанализировать на предмет оптимизации во времени.

С перфекционизмом придётся распрощаться раз и надолго. Иначе не только о времени, но и о душевном спокойствии можно забыть.

Так, если вы готовите 3 раза в день, то, возможно, можно готовить один раз на все три приёма пищи, а может быть, домашние вполне способны смириться с тем, что какие-то блюда и вовсе будут повторяться два-три дня. Обычно это участь супов.

Если вы печёте всякие вкусности, то может быть можно делать это не каждый день, а пару раз в неделю — так и ценность повышается.

Для приготовления пищи стоит использовать самые наименее затратные по активному участию варианты. Идеальные помощники в декрете — мультиварка и духовка. Поставил и забыл. Мультиварка выключается сама, к духовке придётся подойти, но всё равно примерное время приготовления понятно — ставим таймер и уходим. Никакого стояния у плиты.

То же самое с уборкой — понятно, что когда в доме ребёнок, убираться можно через каждые 15 минут. Но если так делать, то в какой-то момент начнёте срываться на малыше, в очередной раз нарвавшем клоками газеты, раскидавшем всю мозаику по полу и перевернувшем коробку с игрушками. Поэтому смиряемся и устанавливаем определённое время, когда убираемся. Ребёнка постарше можно привлечь к процессу и устроить активную игру.

Кстати, об активности — скорость уборки тоже может быть разной. Поскольку нам сейчас важно именно время, то наш друг — снова таймер. Заводим его на определённое время и начинаем очень активно всё убирать. Можно приурочить это к приходу мужа и тратить единовременно 30-45 минут, а можно разбить на 15-тиминутки в течение дня.

Есть отличная книга Марлы Силли “Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни” — как по мне, она обязательна к прочтению всеми мамами, которые хотят хоть что-то успевать. Даже если вы не станете фанатом системы FLY-леди, как ей не стала я, то хотя бы осознаете, почему никакие стандартные системы тайм-менеджмента для вас не подойдут, и возьмёте какие-то идеи по организации быта.

Вот так выглядит книга, есть вариант и в электронном виде

Книга для организации времени на работу для женщин в декрете

Вообще, как оказалось, с малышом месяцев до 5 работать было намного проще — он много спит и ест (кстати, если вам удалось наладить грудное вскармливание — ликуйте, вы сэкономили в общей сложности много времени, сил и нервов). Для кормления можно использовать специальные подушки и даже продолжать работать. У меня такой не было, пользовалась обычной, я так понимаю, это не так удобно для спины. Если надо переключиться на активную деятельность — на помощь приходят шезлонги с виброрежимом, качельки и стульчики, раскладывающиеся в горизонтальное положение. Ну и если малыш настойчиво требует тепла маминого тела — слинги и эрго-рюкзаки.

Дальше — сложнее. Активный период ползания-вставания и попыток прямохождения требует постоянной включённости. Поэтому, если помощников нет — наступает сложный период, когда расслабиться и переключить внимание с малыша можно только ограничив его в пространстве “с мягкими стенами” типа манежа или когда он спит.

Работать у меня лично получалось только в периоды сна. А их количество неумолимо сокращается от месяца к месяцу.  А вот чтобы обеспечить эту возможность все остальные дела приходилось успевать в процессе бодрствования. Тут в помощь всё тот же эрго-рюкзак, который буквально “развязывает” руки, хотя малыш на руках и, кстати, снижает нагрузку на спину.

С шутками-прибаутками, рассказывая любопытному крохе обо всём подряд в духе “что вижу — то пою”, поступательно движемся по списку дел на день. Те, от которых можно отказаться — отказываемся, которые можно делегировать — делегируем.

Боже упаси вас планировать по времени, ребёнка вообще ваши планы не волнуют. У него режутся зубки, болит животик, да вообще он решил, что засыпать “вовремя” вовсе ни к чему — выдыхаем. Никакого “вовремя” нет, это не робот, запрограммированный на включение-выключение и переключение в определённое время.

Но и не иметь плана тоже нельзя. Вам приходится постоянно удерживать в голове кучу мелких и не очень поручений самой себе, а ещё и других домочадцев контролировать. Поэтому все дела — на карандаш. В идеале в плане на день — оптимальная последовательность действий, а в голове готовность заменить одно дело на другое, если сложится ситуация, в которой это более эффективно.

Чем больше всего у вас записано, тем яснее и чище в голове. Поэтому пользуемся списком дел на день, причём часть из них железно надо сделать (к ним по возможности приступаем как можно раньше), остальные — хорошо, если получится.

Для планов на день хорошо пользоваться именно датированным ежедневником, и в него же заносить другие дела с определённой датой и/или временем. То есть если вы знаете, что у мужа день рождение 10 марта, то запланируйте на какой-то день выбор подарка, но заранее. Это позволит избежать стресса в духе “у меня нет ни дат, ни дней недели”.

У меня как-то даже был запал — делала такой календарь: вешала на стену листки с планами на каждый день на скрепках. Подходишь утром и либо просто сверяешься, либо вообще листок снимаешь и на него ориентируешься.

Календарь на стену. Вроде такого, только листочки, а не сумочки, и на каждом дата, день недели и какие-то планы.

календарь дел для эффективной работы на дому женщины в декрете

Все остальные дела хранятся в отдельном общем списке “отложенных дел” и по мере возможности переносятся в планы на день. Так ничего не теряется, и удерживать в голове надо существенно меньше.

Не забывайте планировать не только работу, домашние дела, уход и развитие ребёнка, но и отдых.

Кстати, если есть те, кто готов помочь — активно их используйте, начиная с супруга и заканчивая бабушками-дедушками-сёстрами-братьями-подругами, чтобы по возможности отдыхать некоторое время в тот период, когда ребёнок не спит. Вот тогда во время его сна вы сможете работать. Опять же — это должно быть время, не забранное у сна.

Хотя тут уж исходим из ситуации. Я из тех, кто работал не от хорошей жизни, поэтому и ночи просиживала. Хотя понятно, что ни к чему хорошему это не ведёт. Уставшей маме великого труда стоят счастливые дни ребёнка.

Итак, когда делегированием, вынесением дел в список и ежедневным планированием мы оптимизировали время и силы, мы готовы приступить к работе. Отлично!

Кем желаете работать?

Самый идеальный вариант — вы обожаете свою основную сферу деятельности и знаете, как её “перетащить” в домашние условия. Вы психолог — и можете консультировать по скайпу, например. Вы бухгалтер — и вы с удовольствием возьмёте парочку ИП с небольшим оборотом или вообще нулевых для ведения отчётности и консультации.

Если же вы всё додекретное время искали причины сменить работу, то, возможно, сейчас — ваш лучший шанс это сделать.

Самые очевидные варианты работы для женщин в декрете через интернет:

  • копирайтинг — написание текстов для самых различных интернет-площадок (сайтов, блогов, соц. сетей), а потом и для коммерческих целей, и в печатные издания;
  • видео- и фото — для съёмки всё-таки необходимо выезжать, а вот обработку и монтаж можно делать удалённо, успешные фотографы и видеооператоры только рады бэк-поддержке, если она на должном уровне и в сроки;
  • администрирование пабликов компаний в соц. сетях — подбор материала по заданному или заранее разработанному плану, может быть небольшая его обработка и публикация постов сообщества в определённое время (не страшно — делается автоматически);
  • администрирование сайтов или наполнение интернет-магазинов. Тут нужно разобраться в том, как изнутри админка выглядит. Обычно ничего страшного там нет, интуитивно понятные интерфейсы — здесь фото, здесь текст. Разметку как в html поправить, если что Гугл подскажет, но обычно там встроен редактор в духе Ворда. И заказчики часто знают, как там что делать и готовы обучать, лишь бы с них эту рутину сняли, это полезная для бизнеса работа на дому в декрете;
  • веб-дизайн — создание макетов сайтов, отрисовка баннеров, логотипов, фирменного стиля. Любой бизнес в интернет сейчас требует визуального отображения, поэтому веб-дизайнеры очень востребованы;
  • вёрстка — написание кода сайта с использованием макета от веб-дизайнера;
    Простым языком, верстальщик это тот, кто натягивает дизайн сайта на программный код и делает так, чтобы сайт работал в Интернет. Верстальщики редко встречаются среди девушек, чаще это мужская работа 🙂
  • веб-программирование — создание сложных программных функционалов внутри сайтов, администрирование баз данных, а ещё есть профессия разработчика мобильных приложений. Если выделить достаточное количество времени и задействовать упорство в достижении цели, то можно освоить и эти профессии самостоятельно. Оплачиваются такие специалисты хорошо, плюс в этом есть развитие — собрать команду специалистов и создать собственную студию;
  • интернет-маркетолог. Вы можете стать комплексным специалистом по рекламе в сети или выбрать более узкую специализацию. Непосредственно в интернет-маркетинг входят и настройка контекстной рекламы, и таргетинг в соцсетях, и различные рассылки, и создание лендингов под определённые товары или события. Даже копирайтер, который пишет тексты, основной целью которых являются продажи — тоже интернет-маркетолог на своём участке, он должен знать и применять те маркетинговые знания, которые относятся к его сфере;
  • личный помощник — многие бизнесмены и небольшие компании упираются в недостаток времени на всё и штата. Поэтому ищут помощников на выполнение разных задач на дому. Но тут нужно смотреть, потому что если в свободном темпе сводить отчёты вы сможете, то постоянно быть на связи, что-то заказывать, назначать и отменять встречи и прочее под крики малыша, пожалуй, не стоит;
  • проджект-менеджер — этот специалист руководит проектами. Например, командой, которая занимается разработкой сайтов. Проджект общается с клиентом, собирает информацию, передает задачи копирайтеру, дизайнеру, верстальщику и курирует их работу, контролирует сроки реализации и т.д. Задача — организация, контроль и коммуникация.

Куда идти за работой?

Об интернет-вакансиях подробно рассказывала в статье “6 проверенных способов найти работу в интернете”, можете заглянуть туда.

К сервисам и сайтам онлайн-работы, которые рассмотрены в “6 способах” ещё можно добавить сайт Youdo. Он дороговат для исполнителей, но зато бесплатен для заказчиков, что обеспечивает их большое количество. Плюс там довольно часто встречаются заказы с неплохим ценником и прямые заказчики-владельцы бизнесов.

Что касается специальных сайтов, публикующих “вакансии для мам”, я обхожу их стороной. Там появляется одна адекватная вакансия в 3-5 дней, а на то, чтобы их мониторить, уходит время каждый день. В основном, вакансии там аналогичны вакансиям на других сайтах, но много орифлеймов и прочего с ним, и цены часто занижают. Ну и зачем?

Мошенников обходим

И немного расскажу про мошенничество, или попросту “лохотроны”.

Никогда (слышите — никогда!) не платите за то, чтобы вам дали работу. Речь об объявлениях о поиске наборщиков текстов, сборщиков ручек и т.д., в ответ на которые приходит сообщение — переведите деньги как гарантию, что не смоетесь с нашими материалами. Никакие материалы до вас никогда не дойдут.

Не направляйте копии документов частным лицам, не показывайте паспорт в скайпе и т.д. — можно обнаружить на себе немаленький кредит и бодаться с отнюдь не вежливыми коллекторами до седых волос.

Не выполняйте тестовые задания большего объёма, чем готовы подарить.

Не берите больший объём работ без предоплаты или работы через сервисы безопасных сделок.

Так что в Сети работа есть. Осторожность, как и везде, конечно, не повредит, но зарабатывать можно, даже если на руках малыш. И даже если их двое или трое. Доказано уже не одной мамой в декрете и после. Уходить с фриланса спешат не многие.

Желаю Вам отличного совмещения счастливого материнства и успешных проектов — и если вы не хотите возвращаться к тому, чем занимались до рождения малыша — пусть декрет станет временем раскрытия вашего истинного потенциала и призвания! А для вашего малыша — счастливым детством, когда мама всегда рядом!

Малыш мамы копирайтера гуляет в будни

удаленная работа для женщин в декрете - а как же дети?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Есть что сказать? Напишите комментарий ниже.

 

Adblock detector